Статьи

Документальные свидетельства второй мировой войны 

Шестьдесят лет минуло с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Однако и по сей день многие страницы истории того времени остаются или малоизвестными, или закрытыми. По последним данным, потери Советского Союза за период с 1941 по 1945 год составили 26,6 млн. человек, из них - 8668 400 военнослужащих. Из общего числа павших советских воинов 5747,1 тысячи были русскими, 1376,5 тысячи - украинцами, 251,4 тысячи - белорусами, 188,3 тысячи - татарами, 130 тысяч - казахами, 121,4 тысячи- узбеками, 83,2 тысячи - армянами, 79,7 тысячи - грузинами. Мирное население оккупированных районов РСФСР в войну сократилось на 5,7 млн. человек, еще 700 тысяч Россия потеряла во время блокады Ленинграда. О прошедшей войне написаны тысячи книг и статей, немало внимания уделено и историческим памятникам тех лет предметам, ставшим объектами научного коллекционирования.

» ДАЛЕЕ

Гуслицкая икона

Гуслицы - известный старообрядческий центр на юго_востоке Московской области, район компактного проживания староверов, большинство из которых признавали священство (поповцы). Свое название эта местность получила от имени древнего волостного села Гуслица, которое упоминается уже в XIV веке в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. В среде старообрядцев, осевших на территории Гуслицкого края после церковного раскола, сложилась самобытная художественная культура. В ее становлении немалую роль сыграл тот факт, что в середине XIX века Гуслицы стали одним из духовных центров белокриницкого согласия в России. Здесь переписывали книги, которые украшали знаменитой «гуслицкой» росписью, работали мастерские медного литья, производившие кресты, иконки, складни, делали настенные листы с лубочными картинками разнообразного содержания, писали иконы.

» ДАЛЕЕ

Пробные и редкие монеты советского чекана

Пробные 20 копеек 1923 года

 

В 1922 году Монетный двор был передан из Горного Совета ВСНХ в Валютное управление Наркомфина, и объем выпуска монеты значительно возрос.
В 1921, 1922 и 1923 годах чеканились серебряные монеты достоинством в 20 копеек с гербом РСФСР. Монеты, чеканенные в 1921 году, этим же годом и датированы. В 1922 и 1923 годах по техническим причинам датировка монет не совпадала с календарным временем их чекана. Тогда же были выпущены пробные экземпляры с датами «1922» и «1923».

» ДАЛЕЕ

Русские знаки Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного)

Мальтийский Орден — это государственное образование, сегодня находящееся в Италии и имеющее экстерриториальный статус. Свое название он получил в 1530 году, когда император Священной Римской империи Карл V подарил остров Мальта рыцарям Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, возникшего в Иерусалиме в 1048 году в память Иоанна Крестителя. С конца XVIII века Мальтийский Орден имел большое значение и в России. В январе 1797 года Павел I заключил Конвенцию (договор) с Гроссмейстером Мальтийского Ордена, согласно которой в России учреждалось Великое Приорство Мальтийского Ордена.

» ДАЛЕЕ

Искусство 1920-1930-х годов

Обычно, когда речь идёт об агитационно-массовом и так называемом «производственном» искусстве 1920-1930-х годов, то едва ли не в первую очередь называют фарфор. Именно агитационный фарфор прочно занял свою нишу в рамках нового стиля, нередко ассоциирующегося с понятием русский авангард. Даже знаменитые «Патриотические фаянсы», выпускавшиеся в эпоху Великой французской революции в небольшом городке центральной Франции – Невере, принято «сравнивать» с агитационным фарфором, а отнюдь не с фаянсом. В существующей литературе «агитационный фаянс» также практически не представлен. Исключение составляет монография Е. А. Бубновой «Конаковский фаянс» (М., «Изобразительное искусство. 1978), где в III главе, посвящённой периоду с 1918 по 1945 год, слегка затрагивается эта тема. 

» ДАЛЕЕ

Цыгикало А. Правильное хранение и уход за иконой

Как долго со старых досок, иногда украшенных металлическими окладами, смотрели на людей темные лики, покрытые сажей от свечей и потемневшей олифой!

» ДАЛЕЕ

Донской Г. Как ухаживать за иконой

Особое отношение к иконе всегда отличало старообрядца. Образы дониконовского письма, преданные после раскола про­клятию, дошли до нашего време­ни ценою подвига тысяч и тысяч безвестных людей. Сквозь жестокие гонения пронесли ста­роверы свои святыни. Сберегли от поругания и осквернения, сохранили от чужих глаз, но от разрушительного действия вре­мени защитить не смогли.

Потемнели лики... Осыпался местами красочный слой, обвет­шали доски... Теперь они тре­буют особого обращения. Как продлить жизнь иконе?

» ДАЛЕЕ